Only for you
 www.belinvest.info www.belinvest.info 
Новость опубликована по адресу:
http://www.belinvest.info/news-921.html
30.08.2010

Алкогольный рынок показал резкий рост в Беларуси в 2010 г.


Рост продаж алкоголя в Беларуси в текущем году впечатляет: продажи ликероводочных изделий увеличились на 29,6%, виноградных вин - на 15,7%, коньяка (включая коньячные напитки и бренди) - на 23,9%. Потребление пива в январе - июле выросло на 21,2%.

Крупнейшими игроками на алкогольном рынке являются предприятия, находящиеся в собственности государства. Ведущим производителем водки считается «Минск Кристалл», ликероводочных изделий - республиканские унитарные предприятия в областных центрах, в винодельческой отрасли - Минский завод игристых вин, на пивном рынке - «Криница».

Эксперт алкогольного рынка Егор Шиманович отмечает, что сегодня заметную роль на рынке играют не только крупнейшие, но и региональные госпредприятия.

«В последнее время заметно активизировались региональные госпредприятия. Активно работают маркетинговые службы производителей, повсеместно открываются филиалы, для организации наилучшей логистики, что, в свою очередь, увеличивает их конкурентоспособность на рынке», - отмечает собеседник.

По оценкам эксперта, реализация алкогольной продукции очень выгодна не только производителям, но и розничным сетям.

«Алкогольная продукция во все времена являлась высокодоходной группой товаров. Сегодня в условиях свободного ценообразования при отсутствии ограничений на установление торговой надбавки практически все виды алкогольной продукции формируют значительную долю в общем товарообороте каждого торгового предприятия», - констатирует Егор Шиманович.

Рост продаж виноградных вин и коньяка в первом полугодии свидетельствует, по мнению эксперта, как о расширении ассортимента у производителей и импортеров, так и о некотором росте потребления алкоголя в стране.

Большую долю на алкогольном рынке занимают плодово-ягодные вина. Так, за январь - июль в стране было произведено 9,9 млн. дал плодовых вин, а водки в полтора раза меньше - 6,4 млн. дал, виноградных вин (включая напитки) еще меньше - 1,6 млн. дал.

Эти вина продаются ради увеличения валового дохода, говорит Егор Шиманович. «Так как из-за низкой отпускной цены прибыль от продажи одной бутылки совсем не велика, предприятия, торгующие дешевым вином, рассчитывают на большой оборот», - отмечает эксперт.

Он добавляет: категория покупателей таких напитков, увы, специфична. Именно этим, добавляет собеседник, можно объяснить тот факт, что основные предприятия, относящиеся к ключевой рознице, не включают в свой ассортимент так называемые «чернила».

Источник: "БДГ"
http://www.bdg.by/


 www.belinvest.info www.belinvest.info