Национальный банк Беларуси ведет переговоры по продаже Белинвестбанка стратегическому западному инвестору.
Кто готов сегодня покупать белорусские банки и какой из них станет следующим?
О переговорах по продаже "Белинвестбанка" сообщил 19 января председатель правления Нацбанка Петр Прокопович. "Сейчас идут переговоры со стратегическим западным инвестором по продаже доли государства в "Белинвестбанке", - сказал главный белорусский банкир.
Если переговоры закончатся успешно, то эта сделка может быть завершена уже в первой половине нынешнего года. В то же время имя "стратегического западного инвестора" не разглашается.
Экс-глава Национального банка Беларуси доктор экономических наук, профессор Станислав Богданкевич убежден, что белорусский финансовый и банковский рынок пока не охвачен иностранным капиталом и приобретение белорусского банка выгодно западному капиталу, но такие сделки нельзя проводить тайком.
- Это нужно делать открыто, прозрачно. Ведь идет продажа собственности белорусского народа. Нужно было выставить акции этого инвестиционного банка на продажу, после чего смотреть, насколько приемлема цена да и сам инвестор, - говорит эксперт "Завтра твоей страны".
"Белинвестбанк" - достаточно крупная структура с уставным фондом на 1 января 2010 года 382,1 млрд белорусских рублей и капиталом 657,9 млрд белорусских рублей. Этот универсальный банк обслуживает в основном корпоративных клиентов и поддерживает инвестиционные проекты в Беларуси за счет предоставления долгосрочных кредитов. Мажоритарным владельцем является государство.
По мнению экс-главы Нацбанка, продажа "Белинвестбанка" - шаг в правильном направлении и было бы неплохо, чтобы инвестором стал один из стратегически важных западных банков, с учетом их опыта, знаний, конъюнктуры и менеджмента.
Нет конкуренции
- Конкуренция предполагает рост цен на банковские активы, а роста цен нет, - подчеркивает эксперт. - "Промстройбанк" продали по явно заниженной цене: если учитывать не только стоимость капитала, но и клиентуру, кадровый состав этого банка, филиальную сеть во всех городах Беларуси, то 280 миллионов долларов - это весьма низкая цена. Но, видимо, в условиях кризиса за более высокую цену что-то продать было бы весьма трудно.
Впрочем, Станислав Богданкевич оговаривается, что если бы на западном и на восточном рынке была создана широкая реклама, то "цена могла бы быть и выше". Хотя важна не только цена, но и ресурсы, привлеченные уже через иностранный банк с возможностью выхода на западные рынки.
"Продать или не продать, вот в чем вопрос"
По прогнозам эксперта, контрольные пакеты акций таких крупных государственных банков, как "Беларусбанк" и "Белагропромбанк" вряд ли будут проданы в ближайшее время.
Экс-глава Нацбанка отмечает:
- Это банки, через которые финансируется административная государственная экономика. Продажа этих банков означала бы отказ от администрирования в области кредитования, что для нашей нынешней модели власти неприемлемо. А в части создания других иностранных банков, то их у нас в последнее время появляется довольно много. Два иранских банка, в Беларусь пришел также ливийский, ливанский капитал. Процесс идет, но в банковской системе он еще незначительный.
Как подчеркивает эксперт, в Беларуси нужно быстрее создавать финансовую систему помимо банков - финансовый рынок, рынок акций, облигаций, но для этого нужно менять экономическую модель.
Хотите перепечатывать наши новости или размещать их на своем сайте?
- Мы не препятствуем перепечатке новостей с нашего сайта. Единственным условием копирования новостей, является наличие обратной ссылки на наш сайт www.belinvest.info.
- Поставьте нас в известность! Отправьте нам письмо, в котором укажите адрес Вашего сайта, где Вы размещаете наши новости.
Автор и руководитель проекта: Бороздин Михаил Борисович.
Наполнение и информационная поддержка: Бороздин М.Б.
Программирование и дизайн: PersonalSatellite.