«Белтрансгаз», «Мотовело», Velcom, «Луч»… Кто следующий на продажу в Беларуси?
Государству на поддержание «белорусского экономической модели», после перехода на новые более высокие цены на российские энергоносители, остро не хватает средств. Эта проблема, видимо, настолько серьезная, что руководство страны ради привлечения ресурсов в белорусскую экономику готово поступиться былыми принципами и выставить на продажу своё «фамильное серебро». В собственность российского «Газпрома» переданы 12,5% акций «Белтрансгаза», продана государственная доля в компании мобильной связи Velcom, Минский мотовелозавод, готовится к продаже минский часовой завод «Луч». О своих намерениях увеличить в своих руках долю пакета акций заявляют российские акционеры компании СООО «Мобильные ТелеСистемы». Какое предприятие будет следующим в очереди на продажу? На эту тему для пресс-центра Хартии`97 размышляли экономисты и эксперты Борис Желиба, Леонид Злотников и Леонид Заико.
Государство остро нуждается в ресурсах
Леонид Злотников не видит особых закономерностей в очередности приватизации. «Мне об этом сложно судить. Могу сказать только одно: сейчас государство остро нуждается в ресурсах. Нужны инвестиции в программы модернизации с целью повышения энергоэффективности нашей промышленности (в соответствии с комплексной программой по энергобезопасности ежегодно нужно вкладывать более 2 миллиардов долларов), также нужны деньги на поддержание убыточных предприятий и социальной сферы», – полагает экономист.
Закрытость приватизации – почва для коррупции
«В прессе были самые разные комментарии по поводу продажи ОАО «Мотовелозавод», госпакета акций МЦС (Velcom), части акций «Белтрансгаза», но все сходятся в одном: приватизация проходит не достаточно открыто для общественности, не проводятся конкурсы. Эта закрытость, скорее всего, обусловлена субъективными факторами. Вполне возможно, что в данном случае, у определенных чиновников имеется конкретный материальный интерес», – полагает Борис Желиба.
Следующими кандидатами на продажу, по мнению экономиста, могут быть такие предприятия как ОАО «Белшина», а также гродненское предприятие по производству удобрений ОАО «Гродно Азот». «На эти заводы нацеливаются россияне. Далее будут продаваться менее заметные предприятия со сложным финансовым положением, и для которых будут найдены инвесторы», – предполагает эксперт.
В Беларуси начинается передел собственности
Леонид Заико считает, что в Беларуси под видом приватизации начинается передел собственности между белорусскими чиновниками.
«Сначала предприятия будут продаваться «своим» инвесторам, родственникам, знакомым, которые перебрались за рубеж и основали там инвестиционные компании. «Мотовелозавод» – это пример такой приватизации. При огромном спросе у молодежи на скутеры, квадроциклы этот завод попросту разрушили. Готовят к приватизации часовой завод «Луч», который довели до банкротства. Его обширные корпуса в центре Минска практически готовый бизнес-центр, который будет стоить огромных денег в ближайшем будущем», – полагает экономист.
На очереди, по мнению эксперта, «фамильное серебро» белорусской экономики. «Это будет солигорский калийный комбинат, Белорусский металлургический завод в Жлобине, Новополоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы. Те, кто смогут удачно подстроиться под номенклатурную приватизацию станут белорусскими миллиардерами. После этого очередь дойдет до средних предприятий в небольших городах. Районная номенклатура, глядя на минских чиновников, будет делать то же самое. У каждого районного начальника есть на примете что-то в этом плане многообещающее», – делает мрачный прогноз Леонид Заико.
«Та приватизация, которая у нас сейчас начинается – это жульническая приватизация. Она была в России, в Украине, теперь докатилась до Беларуси. Сегодняшняя деятельность номенклатуры направлена на снижение конкурентоспособности наших заводов. Ведь убыточными «Мотовелозавод», часовой завод «Луч», белорусскую нефтянку сделала белорусская номенклатура. Закрытая для общественности приватизация, которая сейчас осуществляется в Беларуси – это будущие уголовные дела», – подытоживает аналитик.
Хотите перепечатывать наши новости или размещать их на своем сайте?
- Мы не препятствуем перепечатке новостей с нашего сайта. Единственным условием копирования новостей, является наличие обратной ссылки на наш сайт www.belinvest.info.
- Поставьте нас в известность! Отправьте нам письмо, в котором укажите адрес Вашего сайта, где Вы размещаете наши новости.
Автор и руководитель проекта: Бороздин Михаил Борисович.
Наполнение и информационная поддержка: Бороздин М.Б.
Программирование и дизайн: PersonalSatellite.