БИЗНЕС-ПОРТАЛ
Застраховать квартиру в Ингосстрахе
=> English Page <=
Логотип портала Belinvest.info
Инвестиционные проекты и предложения в on-line
Автоматизированная подготовка, анализ, размещение и поиск.
На главную
В избранное
Гостевая книга
Карта сайта
Контакты
25 ноября 2010
  О САЙТЕ|УСЛУГИ|ПРОЕКТЫ|СТАТЬИ|ПОМОЩЬ|СОТРУДНИЧЕСТВО|ФОРУМ  
РАЗДЕЛЫ САЙТА   ОБЪЯВЛЕНИЕ
ГЛАВНАЯ
ПОМОЩЬ
БАНК ПРОЕКТОВ
ПУБЛИКАЦИИ
ДОКУМЕНТЫ
КОНТАКТЫ
ФОРУМ
ЛИЧНЫЙ РАЗДЕЛ
ИмяПароль
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ
СТАТИСТИКА
Пользователей
всего 1250 (+3)
активных 547 (+7)
Проектов
всего 793 (+8)
открытых 311 (+9)
РЕКЛАМА
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Реклама на нашем сайте
Статьи: Пресс-релизы | Бизнес-климат в Беларуси и СНГ | Инвестору на заметку | Бизнес-планирование | Организация бизнеса | Привлечение инвестиций | Интересное и занимательное



Что нужно знать о банковских ячейках.


Аренда банковских сейфов — все более востребованный рыночный продукт. Банкиры отмечают, что количество арендаторов депозитных ячеек каждый год растет на 40—50%. Желающим воспользоваться тайником в банке следует помнить — свободных ячеек на рынке осталось мало. Депозитарии банков заполнены почти целиком.

Тайник от злоумышленников

Первый эксперимент по предоставлению населению в аренду индивидуальных сейфов на отечественном рынке был проведен государственной трудовой экспертной кассой еще в 1974 году. Эта услуга стала массовой в середине 1990-х годов. В настоящее время очень многие банки имеют депозитные сейфы. Причем банкиры говорят, что они заполнены уже на 90%. Действительно, банковские депозитные ячейки — достаточно надежное место для хранения денег, ценностей и важных документов. Особенно востребована эта услуга в периоды отпусков и каникул. Ведь по статистике в России каждый год совершается около 350 тыс. квартирных краж. Каждая 134-я квартира или частный дом подвергаются нападению злоумышленников. И в данном случае хранить ценности в депозитариях банка безопаснее.

Банкиры рассматривают рынок аренды индивидуальных сейфов как перспективный. Они говорят о том, что спектр отдаваемых на хранение в банк вещей все больше расширяется. Федор Жук, главный специалист департамента розничного бизнеса Банка Москвы, отметил, что наибольшей популярностью в банке сейчас пользуются депозитные ячейки небольших размеров. Валерий Кардашов, директор центра развития розничных продуктов и маркетинга Импэксбанка, также говорит о том, что наиболее распространены случаи хранения в банковских сейфах документов и ценных бумаг.

Аренда или ответственное хранение?

Существует два способа хранения ценностей в банковском сейфе, рассказывает Алексей Чернуха, заместитель председателя правления банка «Олимпийский». В первом случае клиент посвящает банк в тайну содержимого ячейки, и соответственно банк несет полную ответственность за его сохранность. Заключается договор хранения с указанием списка передаваемых ценностей и составляется опись, по которой банк принимает на хранение имущество и потом возвращает клиенту. Банковская ответственность стоит денег, что отражается в тарифе на пользование сейфом. Правда, принять на хранение какое-либо произведение искусства, стоимость которого может выражаться цифрой с несколькими нулями, банк вряд ли согласится. Ведь банковские специалисты не смогут отличить подлинник от копии. А оплачивать услуги эксперта — недешево.

По второму варианту хранения средств клиент имеет возможность помещать и изымать ценности из сейфа без какого-либо контроля со стороны банка. Валерий Кардашов (Импэксбанк) уверен, что именно аренда ячейки пользуется наибольшим спросом у клиентов по сравнению с ответственным хранением ценностей, поскольку при аренде клиент имеет больше возможностей. Договором аренды сейфа предусматривается хранение любых ценностей, за исключением оружия, наркотиков, легковоспламеняющихся, сильнодействующих отравляющих, взрывчатых и радиоактивных веществ, а также имущества, которое каким-либо образом может повлиять на сохранность ячейки и хранилища в целом. Банк не проверяет, какие именно ценности клиент помещает в ячейку, однако специальные приборы способны выявить запрещенные к хранению предметы.

Аренда привлекательна для клиентов тем, что банк, сам не имеющий представления о том, что именно хранится в сейфе, гарантирует конфиденциальность информации о его содержимом. Именно на этот продукт действительно распространяется банковская тайна в отличие от вкладов и счетов. Правда, подобная секретность имеет и другую, отрицательную, сторону. Поскольку банк не знает, что находится в сейфовой ячейке, он не несет никакой ответственности за сохранность содержимого (только за целостность самой ячейки). В этом случае целесообразно самостоятельно застраховать содержимое ячейки. Алексей Чернуха (банк «Олимпийский») отмечает, что кредитные учреждения такую услугу не предоставляют, поэтому клиентам надо приглашать страховщиков самим.

Как арендовать ячейку

Для заключения договора об аренде сейфа необходимо приехать в банк с паспортом. После оформления договора клиенту выдают учетную карточку арендатора, ключ от ячейки и пластиковую карточку с фотографией и только ему известным пин-кодом, с помощью которой он получает доступ в хранилище. В некоторых случаях банки используют систему hand-key, которая считывает отпечаток руки клиента и сверяет его с данными, хранящимися в компьютере. В само хранилище, подступы к которому закрыты металлической дверью весом в несколько тонн, клиента сопровождает уполномоченный представитель банка. Ячейки открываются при помощи двух ключей: один ключ, разблокирующий замок, находится у сотрудника банка, другой, открывающий индивидуальную ячейку, — у клиента. После открытия сейфа сотрудник банка выходит из хранилища. Однако за клиентом продолжают наблюдать с помощью видеокамеры.

Присутствие камер не делает тайну клиента доступной. Банки, заботящиеся о своей репутации, устанавливают в помещении специальные стойки, чтобы руки клиента не попадали в поле зрения камеры. Поэтому можно пересчитать деньги или просмотреть документы, не опасаясь, что за вами кто-то наблюдает.

Любопытно, что некоторые клиенты только во второе посещение банка приносят с собой потенциальное содержимое сейфа. В первый раз клиент арендует пустую ячейку на достаточно короткий срок. Или он может снимать ячейки в разных банках, присматриваясь к системам охраны и допуска в хранилище. После этого он выбирает банк и доверяет свои ценности депозитному хранилищу.

Сроки и стоимость

Каждый банк устанавливает свой минимальный срок аренды — от одного дня до месяца и даже больше. В борьбе за клиента банки сокращают минимальные сроки аренды индивидуальных сейфов. Еще год назад во многих банках минимальный срок хранения составлял не менее одного месяца, сегодня же он зачастую не превышает 1—7 дней. Сотрудники банков, у которых большой минимальный срок аренды, аргументируют это следующим образом: подобная мера призвана помочь банку избежать синдрома вокзальной камеры хранения. Кроме того, большое количество клиентов увеличивает риск совершения террористических актов.

Разброс цен при аренде индивидуальных ячеек достаточно велик, все зависит от маркетинговой политики банка, сроков и условий использования ячейки, количества арендаторов, размеров сейфа и других обстоятельств. Большинство кредитных организаций принимают на хранение имущество на любой срок — от одного дня до года, двух и т.д. При этом тариф устанавливается, как правило, в долларах за день. Соответственно, чем больше срок аренды, тем ниже стоимость ячейки. Другие банки менее скрупулезно относятся к своей тарифной политике и берут плату сразу за 6 месяцев, причем стоимость услуг не меняется в зависимости от срока аренды.

Некоторые участники рынка, реализуя совместные маркетинговые стратегии с компаньонами по бизнесу, предлагают ячейку по существенно сниженным ценам. Например, в Мастер-Банке для держателей пластиковых карт MasterCard Арбат-Авто и Visa Electron/Visa Classic Федерации хоккея России плата за аренду ячеек депозитария составляет всего 50%. Оплата производится с помощью данной карты. В этом же банке, если клиент предъявляет путевки или авиабилеты от партнерских компаний и пластиковые карты этих компаний, кредитная организация предоставляет ячейку за 1 доллар на все время путешествия плюс 14 календарных дней. Договором аренды индивидуальных банковских ячеек могут быть предусмотрены специальные условия обслуживания депозитного сейфа. Например, по желанию клиента можно оформить доступ к сейфу еще нескольким лицам. Подобная услуга обойдется примерно в 1,5 тыс. рублей. Расширить круг пользователей одной и той же ячейки можно и с помощью нотариально заверенной доверенности на пользование сейфом.

Сообразить на двоих

Существует мнение, что банковские ячейки наиболее востребованы при совершении сделок с недвижимостью. Сами банкиры говорят, что это не совсем так и хранение материальных ценностей в сейфах также распространено. Хотя одновременно представители банков отмечают, что одной из наиболее популярных услуг является возможность аренды на двух и более нанимателей. Валерий Кардашов (Импэксбанк) считает, что аренда на несколько нанимателей очень удобна «при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости, автомобилей и т.п. расчетов или совместном использовании имущества. В этом случае клиент может оформить с банком дополнительное соглашение к договору аренды, предусматривающее аренду сейфа на двух и более нанимателей. В данном дополнительном соглашении стороны четко оговаривают условия, при наступлении которых возможен доступ к сейфу одного нанимателя без одновременного присутствия другого».

Например, покупатель кладет деньги в сейф в присутствии продавца и представителя банка. В соглашении указывается определенный срок, в течение которого никто не имеет права доступа к ячейке. Продавец обязуется до истечения этого срока оформить все необходимые документы. Покупатель уверен, что его деньги останутся в целости и сохранности в случае, если продавец не справится со своими обязанностями и сделка сорвется. За соблюдением всех обязательств следит банк, за что берет отдельную плату (примерно от 35 до 75 долларов). Более того, он может предоставить и услуги по проверке подлинности документов. Правда, в этом случае тарифы будут уже выше (в некоторых банках около 500 долларов).

Помимо исполнения подобных услуг кредитное учреждение может предоставить в распоряжение клиентов специальное охраняемое помещение для проведения конфиденциальных переговоров и расчетов. В этом случае такса устанавливается в зависимости от продолжительности переговоров. В некоторых банках при необходимости за отдельную плату штатный кассир может проверить подлинность денежных банкнот и пересчитать их (примерно 0,1—0,2% от суммы) либо клиентам предоставляется детектор валют и счетно-денежная машинка (около 5 долларов, хотя в ряде банков эти услуги бесплатны).

Форс-мажорные обстоятельства и наказание долларом

Помимо конфиденциальности банковские ячейки обладают еще одной привлекательной чертой — надежностью. Содержимое ячеек не отражается в балансе банка.

Следовательно, если банк обанкротится, его кредиторы не смогут претендовать на содержимое хранилища и арендаторы заберут свое имущество без проблем. Однако недавний опыт показал, что форс-мажорные обстоятельства могут подорвать репутацию этого продукта. Когда у Содбизнесбанка возникли проблемы, Центральный банк заявил, что «не имеет возможности предоставить информацию о сохранности имущества, переданного банку на хранение». Регулятор как бы осторожно предупредил «нервных» клиентов, что после победы над окопавшимися в помещении банка менеджерами временная администрация теоретически может не досчитаться каких-либо ценностей, находящихся в сейфах.

Желающим воспользоваться индивидуальной банковской ячейкой нужно знать, в каких случаях банк может вскрыть индивидуальное хранилище без ведома клиента. Во-первых, это происходит в случае появления посторонних запахов, радиоактивного излучения и прочих внешних признаков, свидетельствующих о том, что дальнейшее использование ячейки опасно для жизни и здоровья. Во-вторых, банк вправе вскрыть депозитную ячейку, если по истечении месяца с момента окончания срока действия договора клиент не сдал ключ от сейфа либо не заявил о его утрате. Подобная непунктуальность наказывается ощутимыми штрафами. Это может быть несколько долларов в сутки, какое-то количество процентов от стоимости аренды за каждый день просрочки, двойная стоимость аренды и т.д. В случае потери ключа от ячейки клиент может поплатиться суммой, равнозначной внесенному залогу. Банк также может потребовать от нерадивого пользователя ячейки уплаты отдельного штрафа (от 10 до 100 долларов), а также оплаты вскрытия и ремонта. Вскрытие ячейки производится специальной банковской комиссией и оформляется специальным актом. Содержимое сейфа передается в центральное хранилище банка. При этом если клиент не явился по какой-то причине на вскрытие и не предупредил об этом банк, то ему нужно будет достать из кошелька порядка 15 долларов. Кстати, за неосторожное пользование сейфом, ставшее причиной его порчи, банк может потребовать сумму, равную примерно 200 долларам.

По закону банки вынуждены предоставлять доступ к ценностям клиентов еще по одной причине, актуальной в наше время, — при наличии соответствующего решения суда или по постановлению органов следствия, если имеется санкция прокурора. Следователь может потребовать предоставить индивидуальные сейфы к досмотру и в процессе поиска улик.

Обсудить на форуме | Написать комментарий
Эту статью просмотрели 2222 раз.

Хотите разместить здесь свою статью или пресс-релиз?
- Пишите нам на e-mail.
- Условия размещения можно почитать здесь.
- Интересные статьи, не рекламного характера и соответствующие тематике сайта, могут быть размещены БЕСПЛАТНО.
Хотите разместить нашу статью на своем сайте?
- Мы не препятствуем использованию статей с нашего сайта. Единственным условием копирования является наличие активной обратной ссылки на наш сайт www.belinvest.info.
- Поставьте нас в известность! После размещения статьи отправьте нам письмо, в котором укажите название статьи и адрес на Вашем сайте, где Вы ее разместили.

Статьи: Пресс-релизы | Бизнес-климат в Беларуси и СНГ | Инвестору на заметку | Бизнес-планирование | Организация бизнеса | Привлечение инвестиций | Интересное и занимательное

Бизнес-план Вам нужен бизнес-план?
ЗАКАЖИТЕ У НАС!
- профессионально,
- качественно,
- недорого.

Заказать бизнес-план
ДЛЯ БИЗНЕСА
Ищите инвестора?
ОНИ У НАС ЕСТЬ!
- привлечение инвестора,
- учет интересов,
- консультации.

Заказать инвестицонные услуги
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
Ищите лучшие инвест. проекты?
МЫ ПОДБЕРЕМ ИХ ДЛЯ ВАС!
- подбор по критериям,
- экспертиза проектов,
- конфиденциальность.

Заказать услуги для инвестора
НОВОСТИ САЙТА
22.11.2010
Новый инвестор в Казахстане
Все новости | [@]
НОВОСТИ БИЗНЕСА
12.11.2010
«Юнимилк» продолжает скупать активы в Беларуси
12.11.2010
Постепенный но уверенный захват Европы Китаем
Все новости | [@]
НОВЫЕ СТАТЬИ
24.11.2010
Нужны инвестиции? Для всех, кто хочет привлечь инвестиции в свой бизнес-проект! Профессионалы делятся секретами!
19.11.2010
III международный экономический форум «Твой бизнес» в Витебске
15.11.2010
Почему у Тбилиси получились реформы или как Бендукидзе форсировал приватизацию в Грузии, поборол коррупцию и пополнил казну
Все статьи | Обсудить
РЕКЛАМА



ПАРТНЕРЫ







Rating All.BY


Все партнеры - 27
Обмен кнопками и баннерами
ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ
О создателях
Автор и руководитель проекта: Бороздин Михаил Борисович.
Наполнение и информационная поддержка: Бороздин М.Б.
Программирование и дизайн: PersonalSatellite.
Copyright
© 2001-2010, Belinvest.info
Все права защищены
Контакты | Сообщение
Контактная информация
Почта: Беларусь, Минск, 220012, а/я 50.
Телефон: +375 (29) 666-0-911.
E-mail: info@belinvest.info.