БИЗНЕС-ПОРТАЛ
Смотрите http://www.kovrolintut.ru выставочный ковролин expoline. . прокатка дисков в Тушино, r15.
=> English Page <=
www.belinvest.info
Инвестиционные проекты и предложения в on-line
Автоматизированная подготовка, анализ, размещение и поиск.
На главную
В избранное
Гостевая книга
Карта сайта
Контакты
20 ноября 2010
  О САЙТЕ|УСЛУГИ|ПРОЕКТЫ|СТАТЬИ|ПОМОЩЬ|СОТРУДНИЧЕСТВО|ФОРУМ  
РАЗДЕЛЫ САЙТА   ОБЪЯВЛЕНИЕ
ГЛАВНАЯ
ПОМОЩЬ
БАНК ПРОЕКТОВ
ПУБЛИКАЦИИ
ДОКУМЕНТЫ
КОНТАКТЫ
ФОРУМ
ЛИЧНЫЙ РАЗДЕЛ
ИмяПароль
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ
СТАТИСТИКА
Пользователей
всего 1248 (+4)
активных 544 (+6)
Проектов
всего 787 (+5)
открытых 305 (+4)
РЕКЛАМА
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Реклама на нашем сайте
Статьи: Пресс-релизы | Бизнес-климат в Беларуси и СНГ | Инвестору на заметку | Бизнес-планирование | Организация бизнеса | Привлечение инвестиций | Интересное и занимательное



08.08.2009
TUT.by

Тема недели. Белорусское правительство уничтожает национальный бизнес, но уже через шесть дней отменяет свое постановление. Виновные неизвестны!!! (постановление №991)

Начало недели стало серьезным испытанием для белорусского бизнеса. Постановление Совмина № 991, принятое 28 июля и вступавшее в действие 1 августа, вызвало шквал эмоций, точнее - бурю негодования. Этот документ обязывал юрлица приобретать товары либо у самих производителей, либо у официальных представителей производителей. Посредники из цепочки исключались. Перечни официальных представителей должны были утверждаться республиканскими и местными органами исполнительной власти. Причем на момент принятия постановления таких перечней еще не было. Слабо Богу, они и не понадобились. Пока.


Что это было?

Кое-как пережив выходные, 3 августа растерянные предприниматели собрались на экстренное совещание. Представители бизнеса были шокированы: еще совсем недавно им дали понять, что их идеи относительно упрощения экспорта продукции нашли поддержку в правительстве… И тут такое вероломство.

- В данном постановлении полностью отсутствует экономическая логика. Постановление - как будто бы из другого мира. Оно могло бы быть выполнено только при условии существования Госплана и Госснаба, то есть мы возвращаемся в плановую экономику, - отметил на совещании руководитель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

- На последних совещаниях у первого вице-премьера правительства Беларуси Владимира Семашко и вице-премьера Андрея Кобякова звучала прямо противоположная информация: восстановление и укрепление института посредничества, развитие стимулов для того, чтобы предприниматели занимались экспортом, - недоумевал председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. - …Возникает предположение, не допущена ли здесь техническая ошибка.

- Тот, кто создавал это постановление, не имеет понятия ни о бизнесе, ни о рыночной экономике в целом. …Это постановление способно убить и оптовую и розничную торговлю, - заявляли предприниматели и в один голос потребовали отмены постановления. По итогам совещания было подготовлено обращение главе Администрации президента и премьер-министру страны.

В нем говорилось, что "постановление фактически остановило работу тысяч субъектов хозяйствования (производителей, экспортеров, импортеров, логистических структур, оптовых баз и торговых организаций). Возникла угроза паралича всего экономического механизма, действующего в республике, разрушения внутренней товаропроводящей сети, функционирования крупного, среднего и мелкого опта, его взаимодействия с производственными предприятиями. Это неминуемо приведет к сбоям в производстве и увеличит трудности в сбыте продукции и услуг отечественных производителей. Уменьшится и товарный ассортимент в розничной торговой сети. Следствием этого будет значительное падение объемов товарооборота и сокращение поступлений доходов в бюджет. В связи с тем, что оптовые и розничные звенья торговли кредитуются банками, возникает опасность невозврата кредитов и устойчивости всей финансовой системы республики".

Защищая постановление № 991 3 августа, замминистра экономики Андрей Тур отметил:

- В условиях мирового финансового кризиса такая мера должна рассматриваться как антикризисная, поскольку действует много различных посредников, которые у товаропроизводителей, в силу их непростой ситуации, берут товар и продают одну и ту же продукцию по совершенно разным ценам. …В этой ситуации производители являются заложниками.

Вот такая забота. Выходит, что правительство отказывает юрлицам в способности самостоятельно выбрать наиболее подходящего поставщика товаров.

Утром 4 августа глава правительства Сергей Сидорский вдруг заявил, что постановление касается лишь государственных предприятий и предприятий с долей собственности государства.

Сидорский отметил, что, по данным мониторинга, разница в цене на один и тот же товар, который приобретают белорусские предприятия на территории республики составляет от 30% до 260%. По его данным, только в Минске работают 6,3 тыс. юридических лиц, "которые не занимаются производственно-хозяйственной деятельностью и поставляют на государственные предприятия и предприятия с долей собственности государства товарно-материальные ценности".

Тем временем помощник президента Сергей Ткачев отозвался о постановлении более чем скептически:

- Здесь что-то не продумано, не сопоставлено с потребностью жизни, интересами сегодняшнего дня. Я не думаю, что это актуальное постановление, которое отвечает нынешним потребностям страны по реализации продукции.

Вечером 4 августа пресс-служба президента распространила сообщение о том, что президент "поручил правительству незамедлительно разобраться и принять меры по исправлению сложившейся негативной ситуации", поскольку "после возвращения президента Республики Беларусь из Кыргызстана к нему поступили многочисленные жалобы по поводу принятого правительством постановления № 991 "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Беларуси". За разъяснениями данного решения Совета Министров идут обращения и в Администрацию главы государства".

А спустя считанные минуты БелТА сообщило, что постановление № 991 отменено.


Кто виноват?

Несмотря на то, что постановление отменили, так просто забыть о нем невозможно. Круги разошлись. Многие посредники еще в начале недели заявили о многотысячных убытках, другие лишь давали апокалиптические прогнозы.

Понятно, что многим не давал покоя вопрос "Кто виноват?".

Одни говорили о технической нестыковке в правительстве, другие считали, что премьер-министра "подставили". Более того, кое-кто пророчил ему скорую отставку, а кое-кто ее требовал.

- Премьер-министра, наверное, "подставили" с целью дискредитации. Надо рассматривать вопрос о государственной измене с целью развала экономики, - заявил председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, выступая 3 августа на экстренном совещании.

Одним из тех, кто требовал отставки Сидорского, оказался Александр Милинкевич. Именно это, посчитали некоторые эксперты, гарантировало главе правительства сохранение поста. Ведь если бы президент уволил премьера, это могло быть расценено как то, что глава государства выполняет требования оппозиции.

6 августа президент приоткрыл завесу тайны: постановление № 991 подготовил один крупный "деятель" по указке премьер-министра.

- Стали разбираться, кто постановление готовил. Оказалось, один "деятель" по указке премьер-министра подготовил этот документ, бросил ему на стол и назавтра уехал в отпуск. Спросить даже не с кого! - возмущался глава государства на совещании по вопросам деятельности органов прокуратуры.

Вместе с тем Лукашенко высказал и свое отношение к уже отмененному постановлению:

- Да пусть руководитель сам решает, как действовать, а спрашивать надо за прибыль и рентабельность! Зачем кому-то указывать: с кем торговать, работать с посредниками или нет? … Да, посредничество - это плохо, и мы должны его избегать. Но с какой целью? Чтобы цена была ниже, а качество - хорошее. Зачем вздыбили всю страну? Это дело частника, где и как закупать, он же понимает, что это его деньги, он никогда не купит дороже и с худшим качеством. Значит, вопросы к государственным предприятиям. Так давайте поставим задачи, а потом - через месяц проверим, виновные ответят. Вот и все, и не надо никакого шума. Иначе возникают вопросы: где же та либерализация экономической деятельности, о которой мы говорим, где самостоятельность руководителя, если мы ему пишем, что у кого купить. Пусть он сам разбирается, а наша задача дать правовую и иную оценку руководителю, отвечающему за производство. Вот как надо действовать, а не фронтом ходить по стране.

Впрочем, мало кто сомневался, что президент, уезжая в Кыргызстан, не подозревал о том, какая участь уготована посредникам. Это подтверждают и высказывания министра экономики Николая Зайченко в эфире белорусского телевидения 4 августа, на которые ссылаются "Белорусские новости". По словам министра, правительство разрабатывает комплекс дополнительных мер, которые позволят в полном объеме выполнить поручение главы государства по наведению порядка с необоснованными посредниками.

Проблема именно необоснованного посредничества, считает Зайченко, является "крайне острой в силу финансово-экономического кризиса". В частности, министр подчеркнул, что "необоснованное посредничество ведет к завышению цен: можно встретить товары, которые отличаются в цене до двух с половиной раз". Еще одним негативным следствием этого, считает он, является "глупая конкуренция, которая создается на внутреннем рынке".

"Президент неоднократно указывал, что вопрос необоснованного посредничества, ведущего к разрушению финансовой системы организаций и предприятий, должен быть закрыт", - цитируют министра "Белорусские новости".

Так что посредникам успокаиваться рано.

TUT.by
08.08.2009
Обсудить на форуме | Написать комментарий
Эту статью просмотрели 429 раз.

Хотите разместить здесь свою статью или пресс-релиз?
- Пишите нам на e-mail.
- Условия размещения можно почитать здесь.
- Интересные статьи, не рекламного характера и соответствующие тематике сайта, могут быть размещены БЕСПЛАТНО.
Хотите разместить нашу статью на своем сайте?
- Мы не препятствуем использованию статей с нашего сайта. Единственным условием копирования является наличие активной обратной ссылки на наш сайт www.belinvest.info.
- Поставьте нас в известность! После размещения статьи отправьте нам письмо, в котором укажите название статьи и адрес на Вашем сайте, где Вы ее разместили.

Статьи: Пресс-релизы | Бизнес-климат в Беларуси и СНГ | Инвестору на заметку | Бизнес-планирование | Организация бизнеса | Привлечение инвестиций | Интересное и занимательное

Бизнес-план Вам нужен бизнес-план?
ЗАКАЖИТЕ У НАС!
- профессионально,
- качественно,
- недорого.

Заказать бизнес-план
ДЛЯ БИЗНЕСА
Ищите инвестора?
ОНИ У НАС ЕСТЬ!
- привлечение инвестора,
- учет интересов,
- консультации.

Заказать инвестицонные услуги
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
Ищите лучшие инвест. проекты?
МЫ ПОДБЕРЕМ ИХ ДЛЯ ВАС!
- подбор по критериям,
- экспертиза проектов,
- конфиденциальность.

Заказать услуги для инвестора
НОВОСТИ САЙТА
28.10.2010
Три новых инвестора у нас - два частных в Беларуси и один инстуциональный в России
Все новости | [@]
НОВОСТИ БИЗНЕСА
12.11.2010
«Юнимилк» продолжает скупать активы в Беларуси
12.11.2010
Постепенный но уверенный захват Европы Китаем
Все новости | [@]
НОВЫЕ СТАТЬИ
15.11.2010
Почему у Тбилиси получились реформы или как Бендукидзе форсировал приватизацию в Грузии, поборол коррупцию и пополнил казну
08.11.2010
Нужны инвестиции? Для всех, кто хочет привлечь инвестиции в свой бизнес-проект! Профессионалы делятся секретами!
06.11.2010
Люди каких стран богаче, а каких беднее - Белорусы, Россияне, Украинцы (согласно отчету Global Wealth 2010)
Все статьи | Обсудить
РЕКЛАМА



ПАРТНЕРЫ







Rating All.BY


Все партнеры - 27
Обмен кнопками и баннерами
ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ
О создателях
Автор и руководитель проекта: Бороздин Михаил Борисович.
Наполнение и информационная поддержка: Бороздин М.Б.
Программирование и дизайн: PersonalSatellite.
Copyright
© 2001-2010, Belinvest.info
Все права защищены
Контакты | Сообщение
Контактная информация
Почта: Беларусь, Минск, 220012, а/я 50.
Телефон: +375 (29) 666-0-911.
E-mail: info@belinvest.info.