В 2009 году ставка НДС может снизиться до 12-13 процентов. Бизнес видит только плюсы: вырастут оборотные средства, подешевеют кредиты, теневая экономика утратит конкурентные преимущества. Но велик риск бюджетного дефицита.
Минэкономразвития выступило с предложением снизить НДС до 12-13 процентов в 2009 году при отмене льготной ставки в 10 процентов. Принять поправки "целесообразно" уже в весеннюю сессию Думы, говорится в письме, которое министр Эльвира Набиуллина направила вице-премьеру Алексею Кудрину.
Стремиться к единой и низкой ставке НДС призвали в феврале действующий и избранный президенты России Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В марте Путин предложил "посчитать, сколько составят выпадающие доходы и чем мы их заменим".
Минэкономразвития посчитало: из бюджета выпадет около 1 процента ВВП. Это при условии повышения акцизов - оно должно полностью компенсировать снижение НДС для подакцизных товаров. Минэкономразвития надеется на рост поступлений НДС (на 5 процентов) и других налогов.
За два года благодаря снижению НДС рост ВВП ускорится на 0,6-0,7 процентных пункта, считает Минэкономразвития. Для этого министерство предлагает систему льгот. Снизится нагрузка на промышленность и на отрасли с высокой долей оплаты труда, разъясняет руководитель налогового комитета РСПП Сергей Беляков, и предприятия направят средства на развитие.
Снижение НДС поможет высокотехнологическим отраслям, полагает председатель совета директоров УК "Каскол" Сергей Недорослев: сегодня из-за длительной процедуры возмещения НДС предприятия фактически кредитуют государство, а сами, испытывая недостаток в оборотных средствах, зачастую вынуждены привлекать займы под высокие проценты.
Если ставка НДС не превышает 8-12 процентов, то стимулов к уклонению меньше, констатирует директор центра по налоговой политике ОЭСР Джеффри П. Оуэнс. В Евросоюзе ущерб от мошенничества с НДС достигает в год 100 млрд евро. В России - 10-30 млрд рублей только из-за фиктивного экспорта, признает правительство в концепции системы контроля за экспортом и возмещением НДС.
Ставка НДС в 12 процентов была бы одной из самых низких в Европе, говорит Владимир Гидирим из Deloitte. Ниже только в Швейцарии - 7,6 процента. В большинстве западноевропейских стран ставка приближается к 20 процентам, а в скандинавских странах - к 25 процентам. В Азии НДС ниже: в Индонезии, Корее и Вьетнаме - 10 процентов, в Японии и на Тайване - 5 процентов, в Сингапуре - 7 процентов и лишь в Китае - 17 процентов.
Станислав Воскресенский, заместитель главы МЭРТа Цель снижения НДС - не столько облегчение налоговой нагрузки или экономический рост, сколько изменение его качества, чтобы высвободившиеся средства были направлены в отрасли с высокой добавленной стоимостью, в человеческий капитал, в модернизацию производств.
"Ведомости", 17 марта 2008 года
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики Эти предложения считаю абсолютно неправильными и неуместными в настоящее время. Потому что проблема российского бизнеса заключается не в уровне налогообложения. Да, его рост действительно произошел, но главным образом это случилось за счет обложения нефти: выросли налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины. Однако другие налоги (НДС и единый социальный налог) не увеличились - они нисколько не выше, чем в других странах. Мало того, в Германии НДС, наоборот, повысили с 16 до 20 процентов. Поэтому заняться стоило бы другим - улучшением налогового администрирования и прекращением давления на бизнес. А это совсем другое дело. Снижение же налогов ничего не даст. Более того, может ухудшить ситуацию. Обращу внимание, что НДС - это налог, который берется со всех предприятий. Он пополняет бюджет независимо от цен на нефть и газ. Поэтому, если, например, что-то случится с этими ценами, налог должен быть на месте и продолжать работать.
"Газета", 17 марта 2008 года
Наталья Акиндинова, экономист Центра развития Допдоходы получат в основном региональные и местные бюджеты, а потери лягут на федеральный, и эти потери могут превысить ожидаемый профицит федерального бюджета.
"Ведомости", 17 марта 2008 года
Хотите разместить здесь свою статью или пресс-релиз?
- Пишите нам на e-mail.
- Условия размещения можно почитать здесь.
- Интересные статьи, не рекламного характера и соответствующие тематике сайта, могут быть размещены БЕСПЛАТНО.
Хотите разместить нашу статью на своем сайте?
- Мы не препятствуем использованию статей с нашего сайта. Единственным условием копирования является наличие активной обратной ссылки на наш сайт www.belinvest.info.
- Поставьте нас в известность! После размещения статьи отправьте нам письмо, в котором укажите название статьи и адрес на Вашем сайте, где Вы ее разместили.
Автор и руководитель проекта: Бороздин Михаил Борисович.
Наполнение и информационная поддержка: Бороздин М.Б.
Программирование и дизайн: PersonalSatellite.