БИЗНЕС-ПОРТАЛ
=> English Page <=
www.belinvest.info
Инвестиционные проекты и предложения в on-line
Автоматизированная подготовка, анализ, размещение и поиск.
На главную
В избранное
Гостевая книга
Карта сайта
Контакты
20 ноября 2010
  О САЙТЕ|УСЛУГИ|ПРОЕКТЫ|СТАТЬИ|ПОМОЩЬ|СОТРУДНИЧЕСТВО|ФОРУМ  
РАЗДЕЛЫ САЙТА   ОБЪЯВЛЕНИЕ
ГЛАВНАЯ
ПОМОЩЬ
БАНК ПРОЕКТОВ
ПУБЛИКАЦИИ
ДОКУМЕНТЫ
КОНТАКТЫ
ФОРУМ
ЛИЧНЫЙ РАЗДЕЛ
ИмяПароль
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ
СТАТИСТИКА
Пользователей
всего 1249 (+5)
активных 544 (+6)
Проектов
всего 788 (+6)
открытых 305 (+4)
РЕКЛАМА
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Реклама на нашем сайте
Как быстро и эффективно привлечь инвестора в свой бизнес-проект? Секреты профессионалов!
Статьи: Пресс-релизы | Бизнес-климат в Беларуси и СНГ | Инвестору на заметку | Бизнес-планирование | Организация бизнеса | Привлечение инвестиций | Интересное и занимательное



Как наши хакеры воруют деньги американских миллионеров

Окружная прокуратура Манхэттена предъявила обвинение 24-летнему москвичу Игорю Клопову, задержанному в Нью-Йорке 15 мая этого года, и четверым его американским сообщникам в создании преступного сообщества, которое занималось "воровством личностей" (identity theft), изъятием у американцев, входящих в список богатейших людей США по версии журнала Forbes, $1,5 млн, а также в попытке кражи у других американцев из списка Forbes еще $10,7 млн. Изъятие денег из карманов миллиардеров, по версии обвинения, происходило в Москве, а задержанные американцы были наняты Клоповым на американских рекрутинговых сайтах и играли технические роли.

Как все это было

Все началось в декабре 2005 года, когда Игорь Клопов облегчил счет одного американца в онлайновой брокерской конторе на $1 млн, послав своего американского сообщника к брокеру с нотариально заверенной доверенностью от имени жертвы на продажу всех имеющихся на счету акций, закрытие брокерского счета и перевод всех денег на счет в банке, открытый другим подельником Клопова на имя и по документам жертвы.

Еще один эпизод мошенничества, инкриминируемый Клопову и его подельникам, прокуратурой не описывается подробно, но известно, что аферисты заработали на нем $500 тыс.

Счет президента Trans Union Credit Энтони Притцкера, члена чикагской семьи, основавшей сеть отелей Hyatt, в манхэттенском отделении Chase Bank Клопов и его сообщники в ноябре прошлого года попытались облегчить на $3,5 млн, придя в банк с поддельными документами на имя миллиардера, однако менеджеры банка, пораженные требуемой суммой наличных, предложили прийти за деньгами на следующий день, а сами связались с правоохранительными органами.

Почуяв неладное, подельники на следующий день в банк не явились. Примерно в это же время Клопов, связавшись по телефону с Chase Bank и представившись Чарльзом Уайли, попросил выслать ему новую чековую книжку на адрес в Техасе, который контролировался сообщником Клопова.

Получив чековую книжку, этот сообщник выслал чек на $7 млн дилеру в Вестчестере, штат Нью-Йорк, торгующему золотом, в качестве платы за покупку золотых слитков.

Дилер связался с банком, чтобы проверить обеспеченность чека, а банк позвонил Уайли, чтобы поинтересоваться, действительно ли он выписал этот чек.

Уайли, естественно, сказал, что он такой чек не выписывал, и банк обратился в правоохранительные органы. Агенты секретной службы связались с Клоповым от имени дилера и сообщили ему, что его слитки закуплены, однако ему необходимо лично приехать в США, чтобы забрать золото.

В подтверждение своих слов агенты секретной службы выслали Клопову фотографию одного из агентов, стоящего рядом с "клоповскими" слитками. Клопов договорился встретиться с "сотрудником дилера" в Доминиканской Республике, вылетел туда из Москвы, а в Доминикане агент секретной службы, играющий роль сотрудника дилера, убедил его вылететь в Нью-Йорк на арендованном самолете за золотом.

15 мая 2007 года во время фотосессии Клопова на фоне Манхэттена у Бруклинского моста он был арестован агентами секретной службы и сотрудниками полиции Нью-Йорка.

Суд заключил его под стражу в тюрьму Rikers Island без права выхода под залог. Сообщников Клопова арестовали 16 августа. В тот же день окружной прокуратурой Манхэттена всем было предъявлено обвинение по ряду пунктов, включая особо крупную кражу, воровство личности и отмывание денег первой степени.

В случае признания Игоря Клопова виновным ему грозит до 25 лет заключения. Поначалу он не признавал себя виновным, а его защита пыталась развалить дело, утверждая, что Клопов не добровольно въехал в Америку, а был похищен агентами секретной службы в Доминикане и насильно вывезен в США на арендованном секретной службой самолете.

Однако эту версию сломали фотографии Клопова, позирующего на фоне Манхэттена, сделанные непосредственно перед его арестом: он был скорее похож на человека, радующегося скорому получению $7 млн в золотых слитках, чем на похищенного.

Вскоре, как сообщил 16 августа в интервью The New York Times адвокат Клопова Аркадий Бух, Клопов стал сотрудничать со следствием: "Наша позиция -- помочь правительству, и мы надеемся на заключение сделки со следствием".

Однако 17 августа в телефонном интервью телеканалу НТВ г-н Бух заявил, что его подзащитный не признавал и не признает себя виновным.

Колосс на глиняных ногах

Во многом могущество США держится на информационных системах, которые пронизывают все сферы американской жизни.

Американцу легко купить автомобиль в автосалоне, не имея при себе никаких денег: все, что нужно,-- это назвать менеджеру автосалона свой номер социального страхования. Тот посылает через интернет запрос в кредитное бюро, уже через несколько секунд получает кредитную историю покупателя, и, если она хорошая, покупатель через 10 минут уезжает на новом автомобиле, не заплатив ни цента: покупка оформляется в кредит.

Американцу не нужно подавать заявку в банк на получение потребительского кредита и ждать одобрения этой заявки: придя в банк, он называет клерку свой номер социального страхования, банк запрашивает через интернет из кредитного бюро его кредитную историю, выдает на руки клиенту кредитную карту, а кредитный лимит по карте автоматически устанавливается в размере его кредитоспособности.

Однако то, что является безусловным преимуществом США, позволяет злоумышленникам выкачивать деньги из американцев.

Технология, с помощью которой Игорь Клопов отнимал у американских миллиардеров деньги, не нова.

Шум вокруг этой истории возник лишь из-за того, что Клопов был пойман, а еще потому, что он специализировался на списке Forbes, а один из потерпевших -- Самьюэл Уайли -- является другом президента США Джорджа Буша-младшего и одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии.

Тысячи американцев ежегодно становятся жертвами воровства личности, которое происходит по той же схеме.

Технология мошенничества довольно проста. Для начала злоумышленникам необходимо наметить жертву, у которой они будут отнимать деньги. Как правило, берется телефонная книга и "методом тыка" выбирается житель престижного района американского города (в Лос-Анджелесе, например, это, конечно, Беверли-Хиллз). Желательно, чтобы выбранная жертва носила не очень распространенную фамилию.

Затем мошенники на специализированных интернет-форумах, где общаются преступники в сфере высоких технологий, заказывают поиск номера социального страхования жертвы, а после его получения на тех же форумах заказывают и ее кредитную историю.

История проясняет кредитный рейтинг жертвы, счета в банках, номера этих счетов, их баланс, банки, в которых открыты кредитные карты жертвы, их кредитный лимит и т. д. и т. п. Финансовое состояние жертвы видно как на ладони.

Если кредитная история жертвы удовлетворяет мошенников, они подыскивают себе подельников-американцев, которые имеют тот же цвет кожи, приблизительно такие же рост и возраст, заказывают на кардерских форумах данные о водительских правах жертвы, оплачивают производителям поддельных документов изготовление прав с правильными именем и номером, но с фотографией подельника-американца, одевают-обувают последнего, селят в пятизвездном отеле и нанимают лимузин.

На лимузине мошенник подъезжает к банку, в котором у жертвы нет ни счетов, ни кредитных карт, ни займов, и говорит клерку, что хотел бы открыть счет, получить чековую книжку и кредитную карту.

Далее просто: номер социального страхования и предъявление прав -- запрос банком кредитной истории -- открытие счета и выдача чековой книжки с кредитной картой.

До момента прихода потерпевшему на его адрес первых выписок по счету и кредитной карте -- примерно полтора месяца. За это время злоумышленники должны потратить кредитный лимит выданной карты, что, как понимаете, несложно: карта ведь не поддельная, а самая настоящая.

Одновременно на одну жертву открывается, как правило, несколько кредитных карт в разных банках, что не вызывает никакого удивления у сотрудников банков, обнаруживающих в кредитной истории нового клиента много открытых карт: ведь на 300 млн американцев, включая грудных младенцев и стариков, банками эмитировано более 700 млн кредитных карт.

Несколько лет назад власти США, обеспокоенные проблемой воровства личности, начали переводить базу данных водительских прав из текстового вида, из которого можно узнать лишь номер водительских прав, имя владельца, его возраст, рост, цвет кожи и глаз, в более современную форму, позволяющую взглянуть и на фотографию владельца прав.

Однако это не привело к снижению масштабов воровства личности: человек на фотографии не всегда похож на самого себя, и это прекрасно понимают люди, проверяющие документы, а профессиональный грим и вовсе снимает эту проблему.

Кстати, чтобы не "светиться" во многих банках в гриме, который может подвести в самый неподходящий момент, Клопов не заставлял своих подельников выдавать себя в банках за миллиардеров. Они заверяли у нотариуса доверенность на открытие счетов и получение карт, с которой и приходили в банки.

Между прочим, некоторые случаи воровства личности в США не ограничивались открытием счетов и получением карт. Злоумышленники заверяли у нотариусов доверенности на получение кредитов под залог недвижимости, которой владели жертвы, и без проблем получали на свои счета 80-90% от стоимости этой недвижимости. Благо информацию о том, кто какой недвижимостью владеет, можно узнать в онлайне в штатах Техас, Орегон и Калифорния.

До встречи в России...

Система кредитных историй в России была практически полностью скопирована с американской, а это значит, что и мы неизбежно столкнемся с теми же проблемами, что и американцы.

Банкиры заверяют граждан в том, что кредитные бюро, где хранятся их кредитные истории, надежно защищены, волноваться, мол, нет причин.

Но в Москве уже всплывали базы данных кредитных историй. Кроме того, американские бюро кредитных историй ни разу не были взломаны, поскольку защищены они не хуже, чем пресловутый Форт Нокс (случаи инсайда, когда сотрудники кредитных бюро продавали базы данных кредитных историй,-- не в счет), но это не мешает злоумышленникам получать кредитную историю любого гражданина. Кстати, на рынке продажи кредитных историй доминируют наши соотечественники, которые контролируют более 80% этого рынка, не выходя из своих московских, питерских, киевских, одесских и т. д. квартир.

Ведь для того чтобы обойти самую продвинутую защиту, необязательно идти напролом -- нужно всего лишь приложить к проблеме мозги, что наши соотечественники всегда умели делать лучше других.

Вот и с кредитными историями схема их получения без взлома кредитных бюро оказалась элегантной и, что еще важнее, "не закрываемой" никакими продвинутыми системами защиты.

Зачем ломать отлично защищенные кредитные бюро, если можно заслать "троянца" в компьютер какого-нибудь автомобильного дилера, перехватив тем самым управление им и послав уже с этого компьютера запрос в бюро кредитных историй, зная номер социального страхования жертвы?

А компьютеры каждого розничного торговца, подключенного к бюро кредитных историй, никогда не защитить от взлома так же, как сами бюро. Поэтому рассчитывать на сверхзащищенность бюро кредитных историй у нас в стране тоже не стоит: натренированный советской системой образования пытливый ум всегда найдет способ получить то, что ему очень нужно.

Шоу двойников

Поиск номера социального страхования жертвы и данных ее водительских прав на специализированных сайтах стоит всего $10. Получение кредитной истории -- еще $180. Изготовление поддельных водительских прав любого штата США обойдется в $170-200 плюс около $50 за аренду абонентского ящика, куда придут права, и за пересылку прав курьерской почтой.

Одеть-обуть-причесать американца, который будет изображать в банках жертву, обойдется примерно в $1000. Около $800 уйдет на номер в пятизвездном отеле и наем лимузина. В случае успеха подельник-американец получит от 30% до 50% от украденной суммы, но если американец получает 50%, в этом случае он сам финансирует одежду, отель и лимузин.

Как правило, для мошенничества подбирается жертва с такой кредитной историей, которая позволяет получить кредитные карты с лимитом не менее $15 тыс.

Обычно на жертву открывается пять карт в разных банках с совокупным кредитным лимитом не менее $75 тыс.

По этим картам покупаются дорогие и не очень громоздкие товары: ювелирные изделия, швейцарские часы и дизайнерская одежда, а также ноутбуки и профессиональные цифровые камеры.

Если мошенники хотят получить деньги сразу и сдают товар скупщикам краденого, они получают на руки примерно 50% стоимости товаров. Если же деньги не к спеху, купленный товар выставляется на онлайновом аукционе eBay и продается за 70-90% его стоимости.

В случае, если мошенники не только получают кредитные карты на имя жертвы, но и берут кредит под залог ее недвижимости, их прибыль увеличивается еще на $0,5-1 млн.

Обсудить на форуме | Написать комментарий
Эту статью просмотрели 1850 раз.

Хотите разместить здесь свою статью или пресс-релиз?
- Пишите нам на e-mail.
- Условия размещения можно почитать здесь.
- Интересные статьи, не рекламного характера и соответствующие тематике сайта, могут быть размещены БЕСПЛАТНО.
Хотите разместить нашу статью на своем сайте?
- Мы не препятствуем использованию статей с нашего сайта. Единственным условием копирования является наличие активной обратной ссылки на наш сайт www.belinvest.info.
- Поставьте нас в известность! После размещения статьи отправьте нам письмо, в котором укажите название статьи и адрес на Вашем сайте, где Вы ее разместили.

Статьи: Пресс-релизы | Бизнес-климат в Беларуси и СНГ | Инвестору на заметку | Бизнес-планирование | Организация бизнеса | Привлечение инвестиций | Интересное и занимательное

Бизнес-план Вам нужен бизнес-план?
ЗАКАЖИТЕ У НАС!
- профессионально,
- качественно,
- недорого.

Заказать бизнес-план
ДЛЯ БИЗНЕСА
Ищите инвестора?
ОНИ У НАС ЕСТЬ!
- привлечение инвестора,
- учет интересов,
- консультации.

Заказать инвестицонные услуги
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
Ищите лучшие инвест. проекты?
МЫ ПОДБЕРЕМ ИХ ДЛЯ ВАС!
- подбор по критериям,
- экспертиза проектов,
- конфиденциальность.

Заказать услуги для инвестора
НОВОСТИ САЙТА
28.10.2010
Три новых инвестора у нас - два частных в Беларуси и один инстуциональный в России
Все новости | [@]
НОВОСТИ БИЗНЕСА
12.11.2010
«Юнимилк» продолжает скупать активы в Беларуси
12.11.2010
Постепенный но уверенный захват Европы Китаем
Все новости | [@]
НОВЫЕ СТАТЬИ
15.11.2010
Почему у Тбилиси получились реформы или как Бендукидзе форсировал приватизацию в Грузии, поборол коррупцию и пополнил казну
08.11.2010
Нужны инвестиции? Для всех, кто хочет привлечь инвестиции в свой бизнес-проект! Профессионалы делятся секретами!
06.11.2010
Люди каких стран богаче, а каких беднее - Белорусы, Россияне, Украинцы (согласно отчету Global Wealth 2010)
Все статьи | Обсудить
РЕКЛАМА



ПАРТНЕРЫ







Rating All.BY


Все партнеры - 27
Обмен кнопками и баннерами
ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ
О создателях
Автор и руководитель проекта: Бороздин Михаил Борисович.
Наполнение и информационная поддержка: Бороздин М.Б.
Программирование и дизайн: PersonalSatellite.
Copyright
© 2001-2010, Belinvest.info
Все права защищены
Контакты | Сообщение
Контактная информация
Почта: Беларусь, Минск, 220012, а/я 50.
Телефон: +375 (29) 666-0-911.
E-mail: info@belinvest.info.