БИЗНЕС-ПОРТАЛ
экологическая проектная организация . Купить котлы электрические еще на сайте.
=> English Page <=
www.belinvest.info
Инвестиционные проекты и предложения в on-line
Автоматизированная подготовка, анализ, размещение и поиск.
На главную
В избранное
Гостевая книга
Карта сайта
Контакты
20 ноября 2010
  О САЙТЕ|УСЛУГИ|ПРОЕКТЫ|СТАТЬИ|ПОМОЩЬ|СОТРУДНИЧЕСТВО|ФОРУМ  
РАЗДЕЛЫ САЙТА   ОБЪЯВЛЕНИЕ
ГЛАВНАЯ
ПОМОЩЬ
БАНК ПРОЕКТОВ
ПУБЛИКАЦИИ
ДОКУМЕНТЫ
КОНТАКТЫ
ФОРУМ
ЛИЧНЫЙ РАЗДЕЛ
ИмяПароль
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ
СТАТИСТИКА
Пользователей
всего 1248 (+4)
активных 544 (+6)
Проектов
всего 787 (+5)
открытых 305 (+4)
РЕКЛАМА
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Реклама на нашем сайте
Статьи: Пресс-релизы | Бизнес-климат в Беларуси и СНГ | Инвестору на заметку | Бизнес-планирование | Организация бизнеса | Привлечение инвестиций | Интересное и занимательное



06.08.2007
TUT.by

«Золотая акция» – пугало для иностранных инвесторов

Судя по сообщениям официальных источников с законотворческой деятельностью в Беларуси полный ажур. Ведь на каждой сессии обе палаты «парламента» принимают разнообразные законы, министерства и ведомства выдают на гора постановления, не отстает от них и глава государства, с завидной регулярностью подписывая указы, декреты и директивы. Однако вот предприниматели, зарубежные инвесторы да рядовые граждане постоянно жалуются, что во всем этом сонмище законодательных актов, бывает, сложно свести концы с концами. Как обстоит дело в законотворческой деятельностью в Беларуси на самом деле? На этот вопрос мы постарались найти ответ вместе с заслуженным юристом Беларуси Валерием Фадеевым.

Справка.

Валерий Фадеев. Родился в 1946 году. Окончил Белорусский госуниверситет. С 1975 по 1994 год работал в аппарате Совета Министров БССР - референт, зам. заведующего юридическим отделом, начальник юридического управления. С апреля 1994 по декабрь 1996 года - судья, заместитель председателя Конституционного суда Беларуси. После референдума 1996 г. ушел в отставку. Имеет большой опыт законотворческой деятельности, в составе Рабочей группы Конституционной комиссии участвовал в подготовке проекта Конституции Беларуси 1994 года. Автор (соавтор) свыше 15 монографий по проблемам права, в том числе учебного пособия по конституционному праву (1997 год). Постоянно выступает с лекциями по проблемам гражданского и хозяйственного законодательства. Заслуженный юрист Беларуси.

- Валерий Алексеевич, как вы можете охарактеризовать законотворческую деятельность, которая ведется в Беларуси после обретения ею суверенитета?

- До 1991 года мы руководствовались союзным законодательством. Помню, когда пришел на работу в Совмин БССР, мне сказали: "Да, в университете тебя учили по кодексам и законам, а здесь ты смотри постановления партии и правительства". Дело в том, что все важнейшие решения оформлялись в виде постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а потом союзные республики подстраивались под эти акты. Различия в кодексах были незначительными. В основном уголовные кодексы отличались. Но это и объяснимо - у нас не было преступлений, которые были в Средней Азии.

После распада СССР мы, естественно, принялись создавать свою нормативно-правовую базу. В этот период у нас не было опыта, поэтому допускались ошибки. Бывали случаи, когда депутаты пытались за 5 минут сочинить новую редакцию той или иной нормы, забывая, что закон - целостный механизм. Закон будет работать лишь в том случае, если он достаточно полно проработан, учитывает не только сложившуюся практику, но и мнение многих заинтересованных.

Вместе с тем в стране не было самого главного - Конституции суверенной Беларуси. И я счастлив тем, что в 1992-1994 входил в состав Рабочей группы Конституционной комиссии парламента по разработке Основного закона страны. В этой группе были представлены люди разных политических взглядов. Это и те, кого сегодня называют националистами, и те, кто был по своему духу коммунистом, либералом и т. д. Но самое важное - мы могли находить общий язык. И в итоге, на мой взгляд, сделали неплохую Конституцию. Скажем, разделы, посвященные правам человека, соответствовали самым высоким международным стандартам. С принятием Конституции мы заложили базу для существования властей, принципов разделения власти и так далее. Появился институт президентства. Беларусь стала президентской республикой с достаточно сильным президентом. Вместе с тем были заложены нормальные балансы, согласно которым государственные власти сотрудничают друг с другом, но в то же время сдерживают и уравновешивают друг друга. Хотя были проблемы в толковании. В частности, в сотой статье Конституции 1994 года была норма, согласно которой президент обеспечивает соблюдение Конституции, прав граждан и так далее. Президент Лукашенко стал трактовать это несколько по-своему. Он решил, что можно, например, принимать указы, которые имеют силу законов. И эта проблема стала лично для меня очень серьезной, особенно когда я вошел состав Конституционного суда. В 1994-1996 годах КС признал неконституционными полностью или частично 17 указов президента. Правда, нас упрекали, что, мол, мы были политизированными, действовали в интересах Верховного Совета, а не президента. Однако мы "завернули" примерно такое же количество и законов Верховного Совета. Поэтому упреки в одностороннем подходе неуместны.

В 1996 году состоялся референдум. Мы признали, что решения референдума не могут носить обязательный характер. Однако все же были внесены изменения в Конституцию. Главный свод законов при этом стал называться "Конституция 1994 года в редакции 1996 года". Но по большому счету надо говорить о Конституции 1996 года… Примечательно, что на сайте Национального центра правовой информации в историческом разделе текст нашей первой Конституции не размещен. Я думаю, что это просто недопонимание тех людей, которые наполняют сайт. Мы не можем выбросить историю на свалку.

- После этого законы в Беларуси стали писать по-другому?

- 1996 год стал переломным для нашей законотворческой деятельности. Появилась новые формы нормативных актов - декреты президента. Правда, согласно ст.101 Конституции издавать их глава государства может лишь в двух случаях - когда президента уполномочил парламент и в силу особой необходимости (так называемы временные декреты). Но насколько я проверял, парламент таких полномочий ни разу не предоставлял. Следовательно, все декреты носят временный характер. Правда, чисто формально они могут быть отклонены парламентом. Но там такие условия, что это сделать просто не реально. По Конституции так получилось, что декреты и указы президента стали законодательными актами. Однако под законодательными обычно понимаются акты, принятые парламентом. Все остальное должно быть подзаконно, в том числе и указы президента. У нас же получилось, что они стали на одном уровне. То есть можно говорить о том, насколько соблюдается принцип разделения властей, если законодательным стал и президент, и парламент. Зачастую получается, что акты президента имеют большую силу, чем акты парламента. Если мы посмотрим, как Конституционный суд проверяет документы на их конституционность, то заметим, что акты президента проверяются только на соответствие Конституции, а на соответствие закона, если такое право было делегировано законом. Если он сам принял, то мы с законом его не соотносим. Вот это, на мой взгляд, теоретически и практически не верно.

- Вслед за указами и декретами увидели свет директивы. Ваше к ним отношение?

- Недавно читал рассуждения защитника Козулина. И я с ним во многом согласен. Если мы имеем некую систему власти, некую систему законотворчества, у нас есть закон о нормативно-правовых актах, мы должны его придерживаться, но там директива не числится. Я бы еще понял, что если бы директива имела рекомендательный характер. Но ей придали силу законодательного акта, в ней установлены нормы, предусмотрена некоторая ответственность… В конце концов, раз у нас легализован декрет, то принимайте его. Помню, в 1996 году была правительственная телеграмма, подписанная президентом, которая приостановила регистрацию субъектов хозяйствования. Тогда также поднялся шум… Это я к чему? Если у нас правовое государство, то давайте, господа, хотя бы соблюдать те нормы, которые мы установили.

- Не жалеете, что покинули КС 10 лет назад?

- Не жалею. Конечно, чувствовал бы себя более обеспеченным в материальном плане. Я ушел, по сути, тогда в никуда, работал научным редактором. Но если бы остался, то чувствовал бы себя очень плохо. Глядя на нынешнее положение КС, мне становится грустно. Когда я встречаюсь с людьми, с которые раньше работали в КС и которые там работают сейчас, понимаю, что могу смотреть им прямо в глаза, мне не стыдно… Мне кажется, что КС находится в сложном положении. У нас отсутствует институт конституционной жалобы. Люди не могут напрямую обращаться в КС, а лишь к 5 субъектам - Президенту, Парламенту, Правительству, Верховный и Высший Хозяйственный суды, которые имеют права обращения в КС с предложением о проверке конституционности акта.

- Прежде, чем покинуть КС, вы стали свидетелем двух исторических событий. Некоторые эксперты ставят в вину Конституционному суду в целом и его председателю Валерию Тихине в частности то, что не было доведено до конца дело об импичменте президенту, и участие в ночном совещании с россиянами (Виктором Черномырдиным, Геннадием Селезневым и Егором Строевым) по поводу “Соглашения об общественно-политической ситуации и о конституционной реформе в Республике Беларусь”. Как Вы смотрите на те события спустя десятилетие?

- По поводу импичмента. Я считаю, что Конституционный суд в этом вопросе обвиняют не всегда справедливо. Надо исходить из чистоты процедуры. По Конституции импичмент возможен, если обращаются не менее 70 депутатов (если будет 68-69, то субъект обращения исчезает). Однако на момент рассмотрения дела ряд депутатов отозвал свои подписи. Таким образом, исчез субъект обращения! Говорили, что на депутатов начали давить. Кто-то советовал запретить отзывать подписи. Извините, но мы не с детским садом работаем. Ну, как можно запретить, если это личное дело каждого. К тому же процедура не была прописана, да и субъект обращения исчез. Потом прошли переговоры с россиянами, и дело было приостановлено. Председателя Суда в то время Валерия Тихиню обвиняют в участии в так называемых "ночных посиделках". На мой взгляд, Тихиня был не очень прав. Когда я его утром увидел, он сказал, что все нормально. Я лишь ответил: "Валерий Гурьевич, дай-то Бог…". Вместе с тем Тихиня поставил подпись лишь под одним пунктом "Соглашения…" о прекращении дела в КС. Но и здесь, я так понимаю, он единолично не мог решать. Конституционный суд - это коллегиальный орган.

Что касается состоявшегося затем референдума… По этому случаю приведу слова одного известного американского профессора, который заявил: "Ваше решение войдет в анналы истории". А это очень высокая оценка. КС нашел крайне оригинальное решение: "Конституция не может быть вынесена на обязательный референдум, поскольку основной субъект законодательства - парламент - в этом практически не участвует". Впрочем, власти сначала говорили, что референдум будет иметь рекомендательный характер, однако в итоге решениям референдума был придан обязательный статус…

- Давайте отойдем от конституционного права и поговорим об экономике.

- Если говорить о законодательстве, регулирующем экономическую деятельность, то оно довольно развито. Каждый год нам с высоких трибун докладывают, что принято столько-то нормативно-правовых актов, большинство норм соответствует мировой практике, международным стандартам. Казалось бы, все хорошо. Однако есть несколько серьезных проблем. Первая - нестабильность законодательства. Например, проследим изменения с 1991 года в законах о налогах. Каждый год минимум одно изменение вносится. И эта проблема очень волнует иностранных инвесторов. Вторая - несогласованность. Зачастую, нормативные акты противоречат друг другу. Третью проблему я называю патерналистской ролью государства. Нам говорят, что мы строим рыночную, хотя и социально-ориентированную, экономику, но зачастую пытаемся управлять ею советскими, административными методами. Поэтому на пути предпринимателей встает много административных барьеров - проблема лицензирования, регистрации, проверок и так далее.

- В настоящее время вы работаете советником по правовым вопросам в Международной финансовой корпорации (IFC), которая как раз и реализует в республике проект "Улучшение деловой среды в Беларуси". Как эти проблемы вы предлагаете решить?

- Мы совместно с министерствами и ведомствами страны стремимся перенимать передовой иностранный опыт. Основные направления нашей деятельности связаны с процедурой регистрации бизнеса, разрешениями и проверками, на которые жалуются наши предприниматели. В частности, мы предлагаем использовать контрольные списки, когда проверяющий не выйдет за рамки этого документа, и бизнесмен будет знать, что у него будут проверять. Кроме того, сами проверки назначать с учетом потенциальных угроз, которые несет функционирование тех или иных предприятий здоровью людей, безопасности государства (принцип управления рисками)…

Регистрация в Беларуси по-прежнему выполняет несвойственные ей функции контроля, но на Западе является чисто технической процедурой. Поэтому мы предлагаем перейти на заявительный принцип, при котором учредитель сам отвечает за содержание документов. Если он ошибся, то сам несет ответственность.

В прошлом году IFC совместно с Могилевским облисполкомом провела исследования, в ходе которых было установлено, что для открытия объекта малого предпринимательства в сфере розничной торговли, общепита, бытового обслуживания или производства продуктов питания требуется пройти 66 разрешительных процедур в 57 государственных органах. Весь этот процесс регулируется 72 нормативными актами. После того как порядок прохождения разрешительных процедур был упрощен, количество инстанций, посещаемых субъектом хозяйствования, сократилось на 10%, а общее время, требующееся для открытия объекта малого бизнеса, — на 3 месяца. Экономический эффект, по экспертным оценкам, за год составил 1,7 млн. долларов.

Сейчас правительство поняло плюсы уменьшения числа инстанций, необходимых для прохождения при открытии и функционировании бизнеса, и работает над этим. Подвижки есть. Например, в 2003 году было около 2000 видов лицензий, сейчас уже около 500. Улучшается и процедура вхождения в бизнес. Но я всегда говорил, что понимаю, когда мы перманентно улучшаем налогообложение, потому что сразу на 50% сократить налоги может и проблематично, но когда мы перманентно улучшаем регистрацию, то нервируем не только предпринимателей, но и чиновников.

- Много дискуссий введется по поводу притока иностранных инвестиций. И в самом деле, в Беларуси не создан режим наибольшего благоприятствования для зарубежных компаний?

- Новый Инвестиционный кодекс Беларуси сохранил экономические стимулы для притока иностранного капитала, несмотря на отмену ряда преференций, предоставлявшихся предприятиям с иностранным капиталом, и унификацию режимов иностранных и внутренних инвестиций. Но практика работы в Консультативном совете по иностранным инвестициям показывает, что иностранные инвесторы на первое место ставят не льготы, а устранение проблем общего инвестиционного климата в стране.

Возьмем ту же "золотую акцию", введенную указом президента. Планировалось, что она будет применяться в результате приватизации предприятий и лишь в особых случаях. В принципе, введение "золотой акции" возможно лишь в акционерных обществах, но у нас получается, что "золотая акция" может быть введена в любом хозяйственном обществе. И уж сколько раз я говорил на совещаниях, "золотая акция" - это пугало для иностранных инвесторов. Сама по себе возможность введения "золотой акции" служит для инвесторов отпугивающим фактором!

Инвесторы, приходя в нашу страну, становятся резидентами Республики Беларусь. Они работают в тех же правовых условиях, что и наши предприятия. За исключением некоторых моментов. Кроме того, у нас очень запутанное налоговое администрирование (я уж не говорю о количестве этих налогов), бухгалтерская отчетность не приведена к международным стандартам, практически не реально получить право собственности на землю. Все это вкупе отпугивает иностранных инвесторов. Кроме того, у нас инертный чиновничий аппарат. Есть вопросы по нормотворчеству и правоприменению. Что из последних казусов всплывает в памяти, так это обязанность продавать в регионах продукцию, которая произведена на территории этого региона. А если я не хочу пить это пиво, то за другим мне надо ехать в другую область?!

- Несмотря на не очень благоприятный деловой климат, предприятия с участием иностранного капитала присутствуют в Беларуси. Может не все так плохо?

- Если решить все вопросы, о которых я говорил выше, то в страну бы хлынули инвестиции более широким потоком. Беларусь - привлекательная в географическом плане страна. Мы находимся между Западом и Востоком. У нас высокий интеллектуальный потенциал, трудолюбивые и дисциплинированные люди, небольшая коррумпированность (хотя некоторые международные структуры отводят Беларуси не очень почетное место в рейтингах по данному показателю).

Беседовал Александр Заяц, TUT.BY

TUT.by
06.08.2007
Обсудить на форуме | Написать комментарий
Эту статью просмотрели 1407 раз.

Хотите разместить здесь свою статью или пресс-релиз?
- Пишите нам на e-mail.
- Условия размещения можно почитать здесь.
- Интересные статьи, не рекламного характера и соответствующие тематике сайта, могут быть размещены БЕСПЛАТНО.
Хотите разместить нашу статью на своем сайте?
- Мы не препятствуем использованию статей с нашего сайта. Единственным условием копирования является наличие активной обратной ссылки на наш сайт www.belinvest.info.
- Поставьте нас в известность! После размещения статьи отправьте нам письмо, в котором укажите название статьи и адрес на Вашем сайте, где Вы ее разместили.

Статьи: Пресс-релизы | Бизнес-климат в Беларуси и СНГ | Инвестору на заметку | Бизнес-планирование | Организация бизнеса | Привлечение инвестиций | Интересное и занимательное

Бизнес-план Вам нужен бизнес-план?
ЗАКАЖИТЕ У НАС!
- профессионально,
- качественно,
- недорого.

Заказать бизнес-план
ДЛЯ БИЗНЕСА
Ищите инвестора?
ОНИ У НАС ЕСТЬ!
- привлечение инвестора,
- учет интересов,
- консультации.

Заказать инвестицонные услуги
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
Ищите лучшие инвест. проекты?
МЫ ПОДБЕРЕМ ИХ ДЛЯ ВАС!
- подбор по критериям,
- экспертиза проектов,
- конфиденциальность.

Заказать услуги для инвестора
НОВОСТИ САЙТА
28.10.2010
Три новых инвестора у нас - два частных в Беларуси и один инстуциональный в России
Все новости | [@]
НОВОСТИ БИЗНЕСА
12.11.2010
«Юнимилк» продолжает скупать активы в Беларуси
12.11.2010
Постепенный но уверенный захват Европы Китаем
Все новости | [@]
НОВЫЕ СТАТЬИ
15.11.2010
Почему у Тбилиси получились реформы или как Бендукидзе форсировал приватизацию в Грузии, поборол коррупцию и пополнил казну
08.11.2010
Нужны инвестиции? Для всех, кто хочет привлечь инвестиции в свой бизнес-проект! Профессионалы делятся секретами!
06.11.2010
Люди каких стран богаче, а каких беднее - Белорусы, Россияне, Украинцы (согласно отчету Global Wealth 2010)
Все статьи | Обсудить
РЕКЛАМА



ПАРТНЕРЫ







Rating All.BY


Все партнеры - 27
Обмен кнопками и баннерами
ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ
О создателях
Автор и руководитель проекта: Бороздин Михаил Борисович.
Наполнение и информационная поддержка: Бороздин М.Б.
Программирование и дизайн: PersonalSatellite.
Copyright
© 2001-2010, Belinvest.info
Все права защищены
Контакты | Сообщение
Контактная информация
Почта: Беларусь, Минск, 220012, а/я 50.
Телефон: +375 (29) 666-0-911.
E-mail: info@belinvest.info.